A5aa95e669f15421b08dca440e127fac
はちちゃんの食卓

今宵の食卓

2017/10/21 09:20 晩ごはん


  お品書き

   鰆の西京焼 大根おろし 茗荷と胡瓜の甘酢漬け

   ほうれん草と焼き揚げのみぞれ和え

   真珠貝(アコヤ)の串揚げ 檸檬

   引上げ湯葉 山葵

   自然薯納豆 鶉卵

   トマトスライス

   玉葱とじゃが芋の味噌汁

   土鍋ご飯

 魚編に春と書いて「鰆」です。関西では「春」、関東では「秋」と言われているようですが、産卵期を除いて、いつでも美味しい魚だと思います。綺麗な白身で、お造り、タタキ、椀物、焼き物など我が家の食卓にはよく登場します。

 西京漬けや味噌漬けなど、漬け魚はご自宅で簡単に仕上げられますので、ご興味があれば是非自家製をお試しください。ご自身の一番旨いと思う味に仕上がりますよ。味付けはアレンジして下さいね。

 鰆の西京漬け レシピID : 4410948

 鰆味噌漬け レシピID : 4410956

 鰆幽庵漬け レシピID : 4292279

 すべてにおいて焦げやすいので、焼き加減には十分注意して下さい。

 ま ご わ や さ し い

 ◎ × ◎ ◎ ◎ × ◎

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください