A5aa95e669f15421b08dca440e127fac
はちちゃんの食卓

今宵の食卓

2017/10/25 08:38 晩ごはん


  お品書き

   牡蠣のあられ揚げ サーモンのフライ

    和風らっきょのタルタルソース サラダ添え

  いんげんの二色胡麻和え

  ひじきの炊いたん

  黒枝豆

  自家製がんもと南瓜の味噌汁

  いくらご飯 木の芽 山葵

 同じ食材を使いまわし、今宵は揚げ物にしてみました。この牡蠣のあらげ揚げは、「ぶぶあられ」を使っています。全体にあられを塗し過ぎると牡蠣の柔らかい食感が失われるような気がして疎らにしています。

 そして意外と美味しい和風タルタルソース。玉ねぎやピクルスの代わりにらっきょを使っています。らっきょと大葉、固茹でにしたゆで卵をみじん切りにし、米酢、レモン果汁、マヨネーズ、砂糖・胡椒少々を合わせたものです。ご興味のある方は是非お試しください。

 ま ご わ や さ し い

 ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ × ×

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください