A5aa95e669f15421b08dca440e127fac
はちちゃんの食卓

今宵の食卓

2017/10/27 08:30 晩ごはん


  お品書き

   自家製汲み上げ湯葉 山葵

   蕪ステーキ 酢橘

   クレソンと自家製厚揚げの胡麻和え

   椎茸のゴルゴンゾーラ焼き ゴルゴンゾーラ添え

   黒枝豆

   白菜と小芋の豆乳クリーム煮

   中華風五目おこわ 木の芽

 後日画像を見て驚愕。これだけ豆腐類が多く食卓にのぼると「好きにも程がある」と自分自身に問いかけたくなりますね。実はおぼろ豆腐を追加しようと考えていたものですから。

 今宵の主役は汲み上げ湯葉、絞りたての豆乳から、お箸で摘んで汲み上げました。鍋でもホットプレートでもコツなしに簡単に汲み上げれます。温かい湯葉は本当に美味しいですよね。お醤油をチョロッと垂らして至福の一時。

 上は「クレソンと厚揚げの胡麻和え」です。クレソンと胡麻の相性は抜群です。煎り胡麻、擂り胡麻、砂糖少々に醤油少々を合せた衣に、クレソンと厚揚げを和えるだけ。食べる直前に柑橘系を絞ればあっさりいただけます。ご興味のある方は是非お試しください。

 ま ご わ や さ し い

 ◎ ◎ × ◎ × ◎ ◎

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください